Режим работы: Круглосуточно
(0) Акции

Как наносить гель-лак правильно — поэтапная инструкция

Гель-лаки фактически вытеснили обычные лаки для ногтей с рынка. В их пользу говорят простота нанесения, устойчивость к повреждениям, отсутствие неприятного запаха и, конечно, долгий срок службы. Но не всё так гладко: чтобы гель-лак служил верой и правдой положенные две недели (а то и дольше), крайне важно правильно его наносить.

Будем объективными: помимо корректной технологии нанесения, необходимо выбирать продукцию только проверенных брендов (например, ELPAZA или Bluesky), остерегаться подделок и не использовать, если на то есть противопоказания. Во всём остальном — залогом успеха будет правильное нанесение гель-лака. Как это сделать — подробно расскажем и покажем. Советы ниже актуальны для мастеров-профессионалов и новичков, делающих маникюр себе самой и близким.

Как правильно наносить гель-лак: основные этапы


​1. Выбор инструментов и материалов


Начать следует именно с этого. Какой необходимый минимум понадобится?
  • Маникюрные ножницы: придание формы ногтевой пластине, обработка края ногтя.
  • Пушер: удаление отросшей кожи у основания ногтя.
  • Баф: шлифовка ногтя.
  • Пилочка: выравнивание края ногтя.
  • Кусачки: удаление кутикулы.
  • Апельсиновые палочки: приподнимание и отодвигание кутикулы.
  • Праймер, бонд, дегидратор: обезжиривание и обезвоживание ногтя. Это позволяет обеспечить долговечность покрытия.
  • Дезинфектор: обеззараживание ногтевой пластины, предотвращение возникновения грибка.
  • УФ-лампа: сушка покрытия.
  • Основа: выравнивание поверхности ногтя, обеспечение сцепки материалов.
  • Гель-лак: создание цветного маникюра.
  • Топ: закрепление покрытия, обеспечение долговечности, исключение появления сколов.
Блёстки, стразы, наклейки и прочие элементы дизайна — по желанию. В минимум они не входят.

Важно! Существует три системы наращивания: однофазная, двухфазная и трёхфазная. Чаще всего встречаются первая и последняя. Три фазы — это нанесение основы, самого геля плюс топ, одна — все слои совмещены в одном средстве, в одной баночке. Подобрать подходящий вариант можно в каталоге на сайте.

2. Удаление старого покрытия


К сожалению, здесь процесс более трудоёмкий, чем при удалении покрытия из обычного лака. Порядок действий такой:
  • при помощи пилочки спилить блестящую поверхность (особое внимание уделить торцам);
  • разрезать ватные диски на 4 части;
  • на каждую часть нанести ремувер;
  • наложить эти четвертинки дисков на каждый ноготь, зафиксировать их при помощи фольги;
  • спустя 10-15 минут снять фольгу, гель-лак должен самостоятельно слезть с ногтя;
  • остатки лака убрать пушером (важно! Нельзя использовать металлические инструменты).

3. Подготовка ногтей, гигиенический маникюр

  • Придание ногтю правильной формы при помощи маникюрных ножниц и пилки.
  • Обрезание заусенцев.
  • Снятие кератинового слоя бафом. При этом важно не перестараться, иначе ноготь станет хрупким. Особое внимание стоит уделить краю пластины и её основанию.
  • Отодвигание кутикулы апельсиновой палочкой. При необходимости — её удаление кусачками.
  • Обработка ногтей осушителем.

4. Нанесение базы

Нанесение слоя праймера: это защитит пластину от расслаивания.

Далее самой базы при помощи специальной кисточки. Для этого каплю геля размазывают от края к кутикуле и затем обратно. Касаться кожи при этом нельзя. Базовое покрытие должно быть одно- или двухслойным, каждый слой тонкий. После нанесения покрытие необходимо высушить в лампе (в УФ-лампе срок сушки — 2 минуты, в LED — 30 секунд).
 

5. Нанесение цветного покрытия


Никаких особенностей тут фактически нет. Всё делается так же, как и при нанесении обычного лака:
  • поставить точку в центре основания ногтя;
  • протянуть лак к свободному краю;
  • провести кисточкой по бокам сверху вниз (два мазка с обеих сторон).
Нанести необходимо 1-3 слоя (зависит от выбранного гель-лака), каждый из которых просушивается в лампе по 2 минуты.
 

6. Нанесение топа


Таким же способом поверх цветного покрытия необходимо нанести финиш и затем поместить ногти в лампу на 40-60 секунд. Это действие позволяет сделать маникюр более красивым и предотвратить появление сколов.

Затем готовый маникюр обрабатывают дезинфектором и обезжиривателем.
 

Особенности работы с декором





Выше приведена технология классического маникюра гель-лаком. При использовании каких-либо элементов декора она немного меняется. Всё зависит от того, какой тип декорирования выбран.

Стразы, камушки. После нанесения топа сушить его не нужно, слой должен быть липким! Вместо этого выкладываются стразы. Для удобства работы используются апельсиновая палочка, косметический карандаш или гелевая ручка (исходя из того, что удобнее мастеру). Стразы выкладываются в соответствии с выбранным рисунком. Затем ноготь просушивается в лампе. Важно: не покрывайте стразы топом, иначе покрытие будет выглядеть стеклянным и потеряет свою красоту. Также наносить стразы можно и на клей (нюанс: клей очень быстро сохнет, поэтому нужно быть уверенным в правильности нанесения, исправить ситуацию не получится).

Рассыпчатые блёстки. Ими можно полностью покрыть ногтевую пластину, а можно нанести рисунок при помощи тонкой кисточки. Выполняется это на слое цветного гель-лака. Затем созданный дизайн закрепляется слоем топа.

Слайдер-наклейки и блестящие ленточки. Принцип аналогичный. Наклейки наносятся на ещё липкое покрытие и затем ноготь прокрашивается топом. После этого слой высушивается под лампой.

Нанесение рисунка. После базы и слоёв основного цвета лака они высушиваются. Затем наносится рисунок. В качестве инструментов могут использоваться тонкая кисточка, зубочистка, иголка. Затем рисунок просушивается под лампой и покрывается топом.

Частые ошибки при работе с гель-лаком





Мастера допускают их на любом этапе работы: подготовительном, непосредственно нанесении, а также во время просушки. Предупреждён — значит вооружён. Прочитайте этот список: возможно, с чем-то подобным сталкивались и вы.
 

Ошибки на подготовительной стадии


Некорректная подготовка пластины ногтя. Если её край пока ещё не гладкий и не ровный, то покрытие может собраться комочками. Это приводит к появлению сколов.

Обработка ногтей перед нанесением гель-лака полировщиком. Для этого действия предназначен баф и только баф. Он создаёт шероховатость, благодаря которой оба покрытия (и натуральное, и искусственное) отлично сцепляются. При применении полировщика пластина наоборот станет более гладкой, что приведёт к последующим проблемам с покрытием.

Нанесение масла для кутикулы перед маникюром. Зачем это делать? Жирное покрытие перед тем как наносить гель-лак абсолютно ни к чему: оно приведет к нестойкости. Наоборот, ногтевую пластину необходимо обезжирить. Для этого используют либо фрешер, либо дегидратор.

Ошибки непосредственно во время нанесения


Использование кислотных праймеров. Они не предназначены для работы с гель-лаком: только для наращивания! При покрытии гель-лаком необходим бескислотный праймер.

Слишком толстый слой. Здесь сплошные проблемы. Он растекается по ногтю, вымазывает кутикулу, его приходится сушить дольше. Кроме того, если слой слишком толстый, то могут появиться волны и вздутия. В итоге покрытие будет испорчено.

Неаккуратное нанесение базы. Нельзя: наносить базу толстым слоём, а также попадать под кутикулу и боковые валики. Можно и нужно: немного отступить от края ногтя, наносить базу тонким слоем.

Пренебрежение запечатыванием торца. Запечатывать торец нужно: после нанесения базы, первого слоя и финиша. Это помогает предотвратить сжимание и разбухание лака, а также его последующую отслойку.

Использование одной и той же кисти для нанесения топа и цветного покрытия. Лучше взять отдельные кисточки: тогда пигмент не будет оставаться на волосках.
 

Общие ошибки


Оставление флакона с гель-лаком открытым. Тогда он засохнет. Негативно влияют на него и свет лампы на рабочем столе, комнатное освещение, солнечные лучи.

Встряхивание ёмкости перед использованием. Из-за таких действий содержимое начинает пузыриться. Чтобы поднять осевший пигмент, нужно просто повращать баночку в разных направлениях.

Одновременное использование средств от разных брендов. База и покрытие должны быть только от одного производителя: в противном случае гарантировать долговечность маникюра не получится.

Несоблюдение рекомендованного количества времени сушки. Гель-лаку нужно время, чтобы высохнуть и сцепиться с ногтём. Даже несколько секунд имеют значение, если стоит цель иметь прочное и долговечное покрытие.

Использование просроченных средств. И неважно, идёт речь о базе или дегидраторе. Даже подходящие к концу срока годности материалы должны отправляться в мусорное ведро без сожаления. Применять их нельзя! В противном случае придётся гадать, что же виновато в некачественном маникюре: то ли просроченное средство, то ли что-то другое.

Другие причины проблем с гель-лаком





Будем откровенны: не всегда в проблемах с покрытием виноват мастер. Есть ситуации, где причиной сложностей являются внешние обстоятельства или даже действия клиента. Среди них:
  • самостоятельное снятие покрытия клиентом: это вредит ногтевой пластине;
  • отрывание отслоившегося покрытия: аналогично, экономия времени минимальная, а состояние ногтя существенно ухудшается;
  • неиспользование резиновых перчаток во время мытья посуды, уборки и других дел по хозяйству: агрессивная химия может нанести существенный урон маникюру;
  • принятие ванны, душа в слишком горячей воде: приводит к повреждению покрытия.

Кроме того, на стойкости покрытия могут отразиться изменения в состоянии здоровья. Среди негативно влияющих факторов: гипергидроз, стресс, беременность. Однако здесь всё индивидуально: как воспримет организм ранее привычный гель-лак в изменившихся условиях — никто заранее сказать не может.

Задача мастера — профессионально выполнить свою работу и не допускать ошибок. Тогда его совесть будет чиста и, скорее всего, результат оправдает ожидания. А чтобы не забыть ничего из прочитанного — сохраните статью в закладках.
14.02.2019
К другим статьям
Поделиться
Скидки, акции
Хочу быть в курсе предложений
Прайс-лист
Запросить прайс
Обновленный прайс-лист от 26.01.17
 
Наши преимущества

Обмен и возврат в течении 14 дней

Доставка по всей РФ от 1-2 дней

Оплата после получения товара

Продукция с сертификатами качества и гарантией

Бренды:

Только никому! Промокод PIKINAIL5 на скидку 5% от 5000р. Вводи при оформлении заказа. Подробнее