Режим работы: Круглосуточно
(0) Акции

Чем антисептик отличается от санитайзера?

​​

Антисептики, санитайзеры, дезинфектанты. Что это такое многие до недавних пор понятия не имели. Но жизнь распорядилась, так, что хотим мы или нет, во всех этих понятиях приходится разбираться.

Например, чем антисептик отличается от санитайзера и дезинфектанта, или это одно и то же? Давайте разберемся.

История антисептики

Даже не вникая в подробности, каждый понимает, что понятие «антисептика» связано, прежде всего, с медициной, а точнее с хирургией. Самая простая расшифровка этого слова — «против сепсиса» и в качестве меры, предотвращающей заражение крови, раньше использовали механическое очищение ран от гноя.

Так продолжалось до 1867 года, пока английский хирург Джозеф Листер не стал активно пропагандировать карболовую кислоту для лечения нагноений. Так появилась хирургическая антисептика и антисептические средства.

Сегодня антисептики используются не только в медицине, но и на предприятиях пищевой промышленности, в косметологии и во многих других сферах человеческой жизнедеятельности.

Цель использования антисептиков в современном мире — предотвратить не только заражение в открытой ране, но и передачу, а также распространение инфекций между людьми.

Современные антисептики

Каждое антисептическое средство имеет в составе действующее вещество, которое подавляет размножение микробов или полностью их уничтожает.

Широко используемые антисептики:

  • этанол, пропиловый, изопропиловый спирт;
  • аммониевые соединения (производные аммиака), например, бензалкония хлорид;
  • хлоргексидин, часто используемый вместе со спиртами;
  • анилиновый краситель бриллиантовый зеленый, больше известный как «зеленка»;
  • спиртовой раствор йода;
  • октенидина гидрохлорид — ПАВ с высокой антимикробной активностью.

Поскольку многие из этих антисептиков входят в составы дезинфицирующих средств, в том числе используемых перед инъекциями или для обеззараживания поверхностей, то их часто называют дезинфектантами.

Теперь осталось разобраться с санитайзером, поскольку слово это английского происхождения и стало широко известным только после наступления пандемии.

Что такое санитайзер и чем он отличается от антисептика?

В авторитетных источниках санитайзерами называют антисептики для рук. То есть речь идет о дезинфицирующих средствах, препятствующих передаче патогенных микроорганизмов через руки.

Санитайзеры чаще используются в местах, где нет возможности вымыть руки, но соблюдать личную гигиену обязательно. Сегодня это входы в метро, поликлиники или, например, бизнес-центры.

Самые эффективные антисептики для рук производятся на основе спирта, причем его доля должна быть не менее 60%. Для смягчения кожи рук санитейзеры содержат глицерин и другие функциональные добавки.

Современные санитайзеры, такие, как «Абактерил», уничтожают большое количество патогенных микроорганизмов, таких как:

  • вирусы, включая гепатита всех форм и известных штаммов гриппа;
  • бактерии, в том числе возбудителей туберкулеза и другие виды, устойчивые к антибиотикам;
  • кандидозные и плесневые грибы;
  • паразитарные инфекции.

Исследования доказали, что спирт, входящий в состав санитайзеров, уничтожает только патогенные микроорганизмы, но для «хорошей» микрофлоры кожи рук опасности не представляет.

Подведем итог

Разбираясь в вопросе, чем антисептик отличается от санитайзера, мы выяснили, что таким словом называют антисептики для рук.

В то же время любые антисептические средства, использующиеся для обеззараживания рук или поверхностей, можно смело называть дезинфектантами.

Мы предлагаем большой выбор антисептиков для рук, ногтей и помещений, а также санитайзеров.

21.05.2020
К другим статьям
Поделиться
Прайс-лист
Запросить прайс
Обновленный прайс-лист от 20.06.20
Отзывы для сайта Cackle
Наши преимущества

Обмен и возврат в течении 14 дней

Доставка по всей РФ от 1-2 дней

Оплата после получения товара

Продукция с сертификатами качества и гарантией

Бренды:

Только никому! Промокод PIKINAIL5 на скидку 5% от 5000р. Вводи при оформлении заказа. Подробнее