Режим работы: Круглосуточно
(0) Акции

Аллергия при маникюре гель-лаком: неочевидные причины

Маникюр гель-лаком — это красиво, долговечно, и в конце концов, модно. Но не всё коту масленица: порой все эти преимущества перекрывает один-единственный, но весьма весомый недостаток. И имя ему — аллергическая реакция. И мастера, и их клиентки жалуются на зуд и покраснение кожи в области ногтевой пластины, слезотечение, сухость в носу.

аллергия на маникюр

Действительно ли во всех этих бедах стоит винить гель-лак или проблема кроется в чём-то ином? Разберем, какие причины аллергии при маникюре называют мастера и что действительно вызывает негативные реакции, а что на деле безобидно.

Плохая вентиляция или её отсутствие

Если дышать испарениями гель-лака один час раз в две недели, реакции, скорее всего, не последует никакой. Однако мастер вынужден «наслаждаться ароматами» гель-лака ежедневно, по 4-5 часов в день, а то и дольше. Результат — проблемы с дыхательной системой аллергического происхождения. Если же в помещении плохая вентиляция или её вовсе нет, а также редко открываются окна для проветривания — вероятность заработать аллергию становится ещё выше.

вытяжка для маникюра

В зоне риска — мастера, работающие дома. Вентиляция в многоквартирных домах не рассчитана на такую нагрузку: чтобы себя обезопасить, необходимо оснастить рабочее место специальной вытяжкой.

Метилметакрилат

Пожалуй, именно его чаще всего винят в возникающих неприятных эффектах. Дескать, метилметакрилат входит в состав лишь дешевых китайских лаков. На самом деле нет: он является важным компонентом в гель-лаках даже именитых торговых марок. Это вещество способствует затвердению материалов, и именно поэтому оно используется в составе зубных пломб и пластмассы.

Впрочем, метилметакрилат всё же может вызвать негативные реакции. Но лишь в случаях, когда производитель переборщил с количеством вещества.

Перчатки

Аллергия в основном возникает на перчатки из латекса. К счастью, есть альтернативы: виниловые и нитриловые. Также, жалобы бывают на изделия с тальком, поэтому лучше выбирать продукцию без него (т.е. неопудренную).

Однако иногда причина негативных реакций кроется в том, что многие мастера отказываются от использования перчаток из-за потливости рук и общего дискомфорта во время работы. Однако отсутствие этого защитного элемента приносит больше проблем, чем его наличие.

мастер маникюра в перчатках

Распространенные ошибки мастеров:
  • неправильный подбор размера;
  • работа в одной паре перчаток целый день (необходимо менять каждые 3-4 часа и/или после каждого клиента);
  • уборка рабочего места, стерилизация инструментов и выполнение других манипуляций без перчаток;
  • работа в порванных перчатках (нужно сразу же менять, даже если разрыв совсем небольшой).

Грязные ёмкости

В процессе работы мастер ненароком пачкает бутылочки, тюбики, кисти. В конце дня необходимо протирать их спиртом или другим антисептиком. В противном случае, помимо неопрятного вида, высока вероятность притрагиваться к этим предметам голыми руками (соответственно, есть риск заполучить аллергию на свои же материалы).

Неправильно организованное помещение

Стружка от гель-лака, опил ногтей, пыль — все эти аллергены оседают в кабинете и этим дышат и клиенты, и сам мастер. Клиенты приходят и уходят, а мастер находится на рабочем месте максимум времени. Поэтому желательно, чтобы в помещении не было штор, рюшечек и прочего текстиля. Только гладкие поверхности, которые можно легко и быстро убрать.

маникюрный кабинет

Некачественные антисептики

Существует два вида антисептиков:
  • медицинские (выпускают фармацевтические корпорации);
  • антисептики от косметических компаний или производителей гель-лаков.
Вторые дешевле и… всё. На этом их преимущества заканчиваются. Они не очень качественно защищают кожу и, что самое главное, в их состав включены ароматические отдушки и красители, вызывающие аллергию. Медицинские антисептики изготавливаются по строгим стандартам и поэтому максимально обеззараживают кожу и почти никогда не становятся причиной негативных реакций.

Снятие гель-лаков жидкостями на основе ацетона

Ацетон — изначально агрессивная жидкость. Это средство портит ногти клиентам и вызывает аллергию у мастеров. Особенно, если они работают без перчаток.

Снятие гель-лаков

Жидкость для очистки

При рисовании на ногтях необходимо очищать кисть в специальной жидкости. Её пары токсичны и поэтому она может вызывать аллергию. Такое бывает редко, но тем не менее случается.

Самодельные краски для аэрографа

Аэрография — впечатляющее направление nail-арта. Однако позволить себе купить краски для аэрографии в желаемых объёмах может себе позволить не каждый мастер, так как эта продукция достаточно дорогостоящая. В итоге специалисты находят компромисс и начинают делать такие краски самостоятельно. Однако конкурировать с химической промышленностью — задачка ещё та. Результат применения самоделки: раздражение слизистых носа и горла, или, что того хуже, химический ожог рук.

Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента

В состав гель-лаков, жидкостей для снятия, баз, топов и другие необходимых для маникюра средств входят десятки компонентов. И, фактически, реакция может возникнуть на любой из них.

индивидуальная непереносимость

Выводы

Итак, что делать, чтобы обезопасить себя от аллергии при выполнении маникюра гель-лаком?
  • Не бояться метилметакрилата :)
  • Следить за вентиляцией, почаще проветривать помещение.
  • Свести к минимуму количество текстиля в кабинете.
  • Следить за чистотой на рабочем месте.
  • Не использовать самодельные краски для аэрографии.
  • Избегать ацетонсодержащих жидкостей для снятия лака.
  • Всегда использовать в работе перчатки, желательно виниловые либо нитриловые БЕЗ талька.
  • Применять медицинские антисептики.
05.09.2019
К другим статьям
Поделиться
Прайс-лист
Запросить прайс
Обновленный прайс-лист от 26.01.17
 
Наши преимущества

Обмен и возврат в течении 14 дней

Доставка по всей РФ от 1-2 дней

Оплата после получения товара

Продукция с сертификатами качества и гарантией

Бренды:

Только никому! Промокод PIKINAIL5 на скидку 5% от 5000р. Вводи при оформлении заказа. Подробнее